Babas Marbrés



 Depuis plusieurs mois je teste différentes recettes de Babas grâce à un coffret exclusivement dédié à ce gâteau, et à chaque fois il s'avère être un régal ! Très léger pour finir un repas, présentable, originale et en plus au chocolat. Il s'agit donc d'une pâte à Baba marbré, imbibé de sirop à la vanille, et servi avec une sauce au chocolat relevée d'une pincée de fleur de sel.
Je l'ai fait cuire dans des moules à savarins individuels mais un grand moule fait aussi bien l'affaire.


Ingrédients
( pour 12 babas individuels ou 1 grand moule )

Pour la pâte à baba
  • 3 oeufs
  • 5 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cc de cacao en poudre
  • 2 cs d'huile neutre au goût
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop
  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau + 25 cl
  • 1 gousse de vanille
Pour la ganache chocolat
  • 150 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • Fleur de sel de Guérande (important ! )

Préchauffez votre four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes puis battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait et l'huile, mélangez bien puis ajoutez la farine et la levure chimique.
Battez vos blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au saladier. Ne pas attendre entre le moment de préparation de la pâte et la cuisson, sinon la levure s'activerait et les babas ne montraient plus ensuite. 
Séparez la pâte en deux et ajoutez dans une la poudre de cacao.
Beurrez vos moules à babas puis remplissez-les aux deux tiers avec les deux préparations pour faire les marbrures.
Cuire 20 min
Pendant la cuisson, préparez le sirop : faites chauffer le sucre et les 5 cl d'eau dans une casserole. Dès qu'un sirop se forme, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattez les graines dedans. Ajoutez les 25 cl d'eau et faites chauffer.
Démoulez-les chauds en les transvasant dans un plat creux et versez le sirop chaud dessus. Couvrez d'un saladier ou autres et laissez les babas s'imbiber pendant au moins 8 heures.
Préparez la ganache : hachez finement le chocolat et réservez dans un grand bol. Faites chauffer la crème et versez-la dans le bol en deux ou trois fois en mélangeant à chaque fois. La ganache va se former et elle doit s'épaissir.
Garnissez le cœur de vos babas et poudrez de quelques grains de fleur de sel, servez !


Il me restait de la pâte à babas, je l'ai donc versée dans des moules à muffins.


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