mercredi 7 août 2013

Buns aux Pommes Caramélisées


Pour cette recette je suis partie d'une recette de pain moelleux aux graines de pavot , puis au fur et à mesure de sa confection, mon idée principale s'est transformée en buns sucrés. Pour ceux qui ne connaissent pas les buns, il s'agit d'une boule de pain brioché renfermant une garniture le plus souvent salée. Mais ici la garniture est composée de Pommes Caramélisées et la pâte même du bun contient aussi de la pomme ! Je les ai congelés après cuisson ce qui est très pratique le matin puisqu'en 30 secondes, le petit pain est tout chaud et moelleux.


Ingrédients
( pour une dizaine de buns )

  • 100 ml de lait + 160 ml d'eau
  • 450 gr de farine T55
  • 60 gr de fruit pomme râpée
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre en poudre
  • 5 gr de graine de pavot
  • 30 gr de noix de coco râpée
  • 2 voir 3 pommes ( cela varie en fonction de la taille de vos buns )
  • de sucre pour caraméliser

Tout d'abord, disposez dans votre machine à pain les ingrédients dans l'ordre préconisé par votre machine. J'ai mis pour ma part : le lait, l'eau et la pomme en premier en ayant tiédi légèrement les liquides, puis la farine avec la noix de coco et les graines de pavot ainsi que la levure, en pensant à recouvrir la levure de farine pour mettre le sel en dernier.Mettez en programme "pâte". Vérifiez votre pâton lors du pétrissage qu'il n'est ni trop humide, ni trop sec. Si c'est le cas ajoutez de la farine ou de l'eau.


Pendant ce temps là, épluchez vos pommes et coupez les en gros morceaux. Dans une poêle, réalisez un caramel avec le sucre puis lorsqu'il est de couleur ambré, jetez les pommes. Mélangez bien puis laissez cuire sur feu moyen mi couvert jusqu'à ce que les pommes soient fondantes mais ne se transforment pas en compote. Il faut qu'il reste de gros morceaux dans le bun. Laissez refroidir.


Une fois le programme terminé, sortez votre pâton et disposez le sur votre plan de travail fariné. Divisez la pâte en petites boules de quantités égales. Pour chaque boule, aplatissez la pâte en un cercle, et disposez au centre de la garniture. Pensez à bien garnir, car la première fois , je ne les ai pas assez garnis, ce qui était moins bon. Ensuite, rabattez les côtés au centre en pinçant les bordures ensemble pour bien refermer le bun. Disposez cette boule sur une plaque munie d'un papier de cuisson, en mettant le côté de la fermeture en contact avec la plaque. Faites de même pour les autres boules.
Laissez pousser 1h à 1h30, jusqu'à ce que les boules soient assez gonflées. 


Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez chaque boule de lait avec un pinceau puis enfournez et laissez cuire environ 20 min. Cela dépend de la taille de vos boules donc vérifiez bien votre cuisson : ils ne doivent pas trop cuire, car le but c'est qu'ils soient moelleux comme une brioche et non croustillant comme du pain.





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