lundi 7 juillet 2014

Tuiles à la Pistache

Depuis le temps que je voulais essayer une recette de tuiles , voila chose faite ! Ces tuiles sont tout simplement parfaites : croustillantes, caramélisées et faciles à faire , on ne peut qu'adopter. La seule difficulté se trouve dans la cuisson : je préconise de rester devant  son four pour ne pas les faire bruler, de plus je préfère qu'elles deviennent complètement couleur caramel car sinon elles auront tendance à devenir molle au centre. Elles peuvent être conservées dans une boite hermétique pour garder le croustillant même le lendemain , c'est top non ? Et j'ai oublié de dire que cette recette provient d'un blog que ma mère m'a fait découvrir et dont elle raffole : Peché de Gourmandise. Rien que le nom en dit beaucoup sur ce blog absolument génial !



Ingrédients
( pour 40 tuiles environ ) 

  • 130 g de sucre glace
  • 5 cl de jus d'orange
  • 50 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 g de pistaches non salées décortiquées

Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180°C, sortez une plaque du four et disposez du papier sulfurisé dessus. Dans un saladier, mélangez le sucre avec le jus d'orange puis ajouter le beurre fondu. Mélangez de nouveau pour enfin ajouter la farine ainsi que les pistaches hachées. Disposez des petits tas de pâte ( l'équivalent d'une cuillère à café bombée ) en les espaçant suffisamment car le tas va s'étaler pendant la cuisson! Vous allez vous en rendre compte sur la premiere plaque que toutes les tuiles vont se toucher si elles ne sont pas assez espacées. 
Enfournez pour 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles deviennent couleur caramel. Même au centre elles doivent avoir caramélisées pour être bien croustillantes. 
Ensuite dès que vous avez sortie la plaque du four, prenez un cercle individuel d'environ 6 à 10cm de diamètre et marquez vos tuiles avec. Vous devez aller vite avant que les tuiles n'est le temps de durcir en refroidissant. Ainsi cela permettra de découper vos tuiles puis facilement ensuite, mais aussi de les avoir toutes de la même taille. Ne jetez pas vos chutes ! Elles peuvent être utiles pour décorer un gâteau , mettre dans un yaourt ou glace de tous genres ...



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